Любая цивилизация; то ли макромир, то ли микро…- приходили рано или поздно в упадок, а со временем и вовсе переставали существовать. Причин может быть множество, но были всегда главные, из-за которых приходили основные разрушения. Такое ощущение, что человек не извлекает уроки из истории, а продолжает по-прежнему повторять те же самые роковые ошибки…
Официально признанный порядок, утвержденный на каких-то более или менее справедливых основаниях, всегда существовал дольше нежели, скажем порядок, установленной какой-то коррумпированной структурой или кучкой «анархистов», которые утверждали: «Анархия – мать порядка»…
Платон, греческий философ, в своих трудах мечтал о построении идеального государства. Но такого никогда не существовало под солнцем, по одной простой причине, что человек не идеален, более того грешен…
Человечество меняло формы правления и правителей, империи сменяли друг друга и выстраивались новые, но по большому счету мало что изменилось. Мир все еще стоит на трех китах – это похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Эти три составляющие остались неизменны…
Когда пределы человеческого терпения были переполняемы и люди становились развращенными до крайней меры - цивилизации канули в небытие, покрывались пеплом, потопали, либо погибали; от войн, кровопролитий и прочих причин. Словно за всем этим существовал иной «некий невидимый порядок», со своими законами и вершителями правосудия…
В такие времена, всегда находились люди, искавшие альтернативный метод существующему видимому. И.., то ли провидение, то ли голос интуиции подсказывали им выход из кризиса. А если вы верите, все же в Бога, то вам скажу прямо, что их вел Господь. Но со временем их труды, достижения, нововведения становились, попираемы трехголовым змеем; похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской…
Но.., как не говорите на землю приходили те, кто были «предназначены» изменить ее лицо, потрясти три основания человечества, упоминаемые мною, более того принести новые – веру, надежду и любовь…
Христофор Колумб, уставший от средневекового религиозного гнета, мучаемый поисками смысла своего существования, а также толкаемый голосом интуиции отправился в путешествие через океан, желая достичь берегов Азии.…Но он, ведомый провидением достиг - «Новой земли»…Европейская цивилизация была раздираема разными политическими противоречиями, религиозными. Колумб увидел новую жизнь. Эта земля не была еще истоптана сапогом «цивилизованного человека». Именно эта земля стала в будущем убежищем протестантов, евреев, беглых рабов, так как на севере материка рабства и вовсе не существовало. В конце концов, именно в этой стране рабство было отменено, как в одном из первых государств…Колумб говорят, открыл Америку, но «белый» человек принес с собою цивилизацию, которая принесла запах разложения и гниения запада, и к сожалению, она стала причиной гибели цивилизации индейцев…
Но, как ни говорите, Америка и ее внутренняя цивилизация все больше становилась альтернативной для общепризнанной в те времена западной. Из колониальных земель Испании, Англии, Франции и прочих, она превратилась, спустя время - в свободное государство, чья конституция строилась на библейских заповедях…
То, чего не смогла достичь Англия, став в свое время великим колониальным государством. То, чего не смогла достичь Испания, прославившаяся своей инквизицией. То, чего не смогла достичь Франция, чьи попытки были в лице Наполеона покорить Европу и даже Россию. Воплотила Америка, объединив земли, провозгласив собственную независимость и дав, более или менее относительное право в собственном развитии составляющим ее штатам. Близка ли была Американская цивилизация к идеальному государству Платона? Она была все еще во многом преступной и несправедливой. Но, она была альтернативной, пока не стало настолько самодостаточной, что имперское превозношение стало и ей присуще…(продолжение следует)
Сокольников Олег,
Украина
Если будем извлекать драгоценное даже из ничтожного - станем, как Его уста... сайт автора:личная страница
Прочитано 6303 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".