Для ТЕБЯ - христианская газета

Два великих чудотворца Земли Русской
Свидетельство

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Два великих чудотворца Земли Русской


- Уверовавших же будут сопровождать сии ЗНАМЕНИЯ:
именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы (Мк. 16, 17-18).



Сергий Радонежский


На Руси одним из самых знаменитых чудотворцев был преподобный Сергий Радонежский (1314 — 1392), в миру сын ростовских бояр.
Еще до рождения его были чудесные знамения. Когда его мать, беременная, стояла в церкви во время богослужения, из чрева ее явственно доносился младенческий крик. Когда же она кормила грудью, ребенок отказывался от молока, если мать ела скоромную пищу.
Как-то в общине, возглавляемый Сергием, закончился хлеб. Иноки хотели идти просить хлеба у мирян, но Сергий не разрешал им. Тогда они начали роптать, и многие заявили, что уйдут из общины. Сергий же произнес: «Благодать Божия не без искушений бывает; по скорби же радости ожидаем. Сказано: вечером водворился плач, а наутро радость». И тут же послышался стук в ворота: к обители подъехали возы с хлебом.
В другой же раз закончилась вода, и тогда Сергий с одним из учеников пошел к оврагу. Там он помолился, чтобы Бог даровал им воду в этом месте, и начертал крест на земле. Тотчас из земли начал бить источник, вода в котором впоследствии оказалась целебной.
Окрестные крестьяне часто приходили к Сергию со своей бедой. Обычно это бывали болезни, которые праведник исцелял. Одного тяжелого больного он окропил святой водой, тот заснул и проснулся здоровым. Как-то к Сергию привели бесноватого. Сергий велел всем инокам молиться, потом осенил больного крестом и окропил святой водой. Тот закричал: «Горю, горю!» и бросился ничком в большую лужу, оставшуюся после дождя. Он ощутил, как от креста исходит пламя... Однако этот человек исцелился.
Однажды в обитель приехал епископ Константинопольский, не верящий в чудеса Сергия. При виде святого он был тотчас поражен слепотой. Сергий исцелил его, и епископ наконец уверовал.
Подобно Христу, Сергию случалось и воскрешать умерших. Как-то к нему пришел крестьянин с больным сыном. Пока отец разговаривал с Сергием, у мальчика начался припадок и он умер. Отец же его стал обвинять Сергия, что тот не сумел помочь его сыну. Когда крестьянин ушел домой за погребальными вещами, оставив труп в келье. Сергий стал молиться над мальчиком. Вскоре ребенок открыл глаза и ожил. Вернувшийся отец был несказанно изумлен. Сергей же скрыл от него правду, сказав, что на самом деле ребенок не был мертв, а только потерял сознание.
Люди обращались к Сергию не только с просьбами об исцелении. Один бедняк пришел с жалобой на то, что его сосед забрал у него зарезанного борова, пообещав заплатить за него, но обманул и не хочет отдавать денег. Сергий попытался усовестить обманщика, однако тот, на словах пообещав вернуть деньги, так и не отдавал их. Тогда Сергий передал ему, что тот еще пожалеет о содеянном. И действительно: заглянув в каморку, где лежало мясо, скупец обнаружил, что туша вся изъедена червями... Испугавшись, он тут же отдал деньги соседу, а испорченное мясо выбросил собакам. Так он лишился и мяса, и денег.
Был у Сергия и дар ясновидения. Однажды мимо обители проезжал его друг Стефан Пермский, который, не имея времени заехать, снял шапку и поклонился со словами: «Мир тебе, брат мой!» В это время иноки сидели за трапезой. Вдруг Сергей встал из-за стола и ответил на приветствие Стефана, как если бы находился рядом с ним.
Образ святого Сергия являлся людям и после смерти. Во время смуты 1607-1613 годов видение молящегося Сергия было архимандриту Иосафу, тушинским казакам, осаждающим Лавру. Старец предвидел врагам. Прослышав об этом, многие воины бежали. Как-то во время осады Богоявленского монастыря нужно было срочно передать весть в Москву, чтобы прислали помощь — в монастыре не было никакого продовольствия. Но сделать это было невозможно. Однако помощь действительно пришла. Оказалось, что три старца из монастыря явились в Москву на трех слепых лошадях. Они и привели подмогу. Никто не знал, что это за старцы, и только позже в одном из них узнали преподобного Сергия. Вероятно, и два других тоже были чудотворцами былых времен. Неприятельские воины пытались задержать их, но не смогли за ними угнаться: слепые кони неслись как на крыльях. Являлся Сергей и Козьме Минину, велел ему собирать войска и идти очищать Государство Московское от разбойников.





Серафим Саровский


Родом он был из курской купеческой семьи Мошниных и при крещении получил имя Прохор — в честь одного из апостолов. Отец Проши скончался, когда мальчику минуло три года.
Когда Прохору исполнилось семь лет, мать взяла его с собой на строительство новой церкви. Они поднялись на колокольню, где не было перил. Мальчик подошел к краю и, случайно потеряв равновесие, упал вниз... Мать в ужасе бросилась к нему, уверенная, что сын разбился насмерть, но он лежал на земле целый и невредимый.
Прохор рос крепким и здоровым ребенком. Но однажды случилось так, что он сильно занемог. Во сне увидел Богородицу, которая обещала посетить и исцелить его. Вскоре мимо дома Мошниных проходил крестный ход с иконой Божьей Матери. Мать поднесла больного сынишку к иконе. После этого он исцелился. Когда мальчик подрос, он решил идти в монахи. На прощание мать надела ему на шею медный крест, который он затем всю жизнь носил как святыню. В то время славился даром прозорливости старец Досифей. Прохор пришел к нему и умолял указать место, куда ему следует отправиться на поселение. Тот посоветовал юноше идти в Саров.
Став послушником тамошней обители, Прохор являлся в церковь поутру раньше всех, всегда становился на одно и то же место и стоял с опущенным взором до конца службы. Кроме того, он принял подвиг усиленного поста: по средам и пятницам ничего не ел, а в другие дни принимал пищу по разу в день.
В 1780 г. Прохор снова опасно захворал. Три года он болел водянкой, из них не менее полутора лет провел в постели. Его уговаривали обратиться к лекарю, но он отвечал, что предал себя истинным врачевателям — Господу нашему Иисусу Христу и Пречистой Его Матери! Братия молилась за него и постепенно Прохор стал поправляться. Много лет спустя старец рассказал, что после причащения Святых Тайн явилась ему Пресвятая Богородица с апостолами Иоанном и Петром. Владычица сказала: «Этот нашего рода». Затем она возложила на голову Прохора правую руку и жезлом, который держала в левой руке, коснулась больного. У него в бедре вдруг образовалось углубление, куда стекла вода со всего тела. После этого Прохор выздоровел.
13 августа 1786 г. Прохор был пострижен в иночество и ему было дано имя Серафим, что значит — «пламенный». 2 сентября 1793 г. он был рукоположен в иеромонахи. Но ему хотелось полного уединения, пустынничества. Он удалился в одинокую келью, расположенную в дремучем сосновом лесу на берегу реки Саровки. Она представляла собой избу с печью, сенями и крылечком. Вокруг был разбит небольшой огород, окруженный забором.
И зимой и летом Серафим носил убогую одежду. Он почти не нуждался в отдыхе и часто забывал о пище и питье. Стремясь к воздержанию, отказался даже от хлеба, который брал в монастыре, и питался отваром из травы. В отшельнический период жизни Серафима к нему как-то явились несколько крестьян и стали вымогать деньги, которые, якобы, приносили ему мирские посетители. Денег у него не оказалось, и крестьяне жестоко избили Серафима. Он умирал, врачи ничего не могли поделать... Однако ему снова во сне явилась Богородица. Она сказала врачам: «Что вы трудитесь?» И вновь Серафим отказался от помощи лекарей и вскоре исцелился. А у его обидчиков — крепостных крестьян помещика Татищева — сгорели избы. Таков был ответ Бога.
Серафим Саровский был наделен многими чудесными дарами. Так, он мог повелевать дикими зверями. В бытность его отшельником он приручил огромного лесного медведя. Тот приходил из лесу на его зов и получал пищу из рук Серафима. И этот медведь, и другие звери никогда не трогали инока.
Серафим исцелял болезни. Он вылечил соседского помещика Николая Мотовилова от тяжелого заболевания ног, исцелил одну женщину от пьянства, трижды дунув ей в рот. Многие исцелялись от воды из «Серафимова источника» возле монастыря. Вода эта лечила болезни, заживляла раны.
Серафим был способен и читать чужие мысли, предвидеть будущее. У одного крестьянина пропала лошадь, и подвижник указал, где она находится — ее украл сосед. Другому, у которого тоже увели лошадей, Серафим сказал, что тот найдет их на торге. Так оно и вышло.
Один рязанский помещик пришел к Серафиму посоветоваться — он собрался жениться. Тот указал ему на подходящую невесту. Помещик же уже выбрал себе другую девушку. Серафим отговаривал: «Ждут тебя с ней слезы да печаль». Помещик не послушался и женился на своей избраннице. Но не прошло и года, как молодая жена умерла. Вдовец снова отправился к старцу и женился, уже по его совету, на той самой девушке, которую тот назвал ему прошлый раз. С ней он жил долго и счастливо.
Как-то раз к Серафиму пришла издалека женщина, кот рая давно уже не имела вестей о своем сыне. Она умоляла помочь найти сына. «Не печалься и приходи опять ко мне через три дня», — велел он. Через три дня женщина пришла к нему и …в удивлении застала у Серафима своего сына!
Провидческий дар Серафима был очень силен: он называл по имени совершенно незнакомых людей, видел все грехи человека, без труда предсказывал события, которые еще только должны произойти. Так, он поздравил архиепископа Антония с открытием мощей святителя Митрофана, когда об этом еще ничего не было известно; предсказал ход Крымской войны, разгоревшейся лишь два десятка лет спустя после его смерти.
Во время Отечественной войны 1812 г. Серафим получил в награду крест от императора Александра I. Когда тамбовский епископ Иона прибыл в Саровскую пустынь, чтобы передать отцу Серафиму награду, тот отказался с ним встречаться, сославшись на то, что пребывал в это время в затворе. Исключение он сделал только для самого царя, по слухам, тайно посетившего пустынь. Говорят, они долго беседовали, но вот о чем? Конец жизни Александра тоже окутан тайной. Существует легенда о том, что он не умер в Таганроге, как гласит официальная версия, а постригся в монахи и окончил дни свои в затворничестве...
По-видимому, отец Серафим обладал и способностью к левитации. Несколько раз его видели во время молитвы стоящим... в воздухе. Так велика была концентрация энергии при совершении молитвы.
Смерть старца сопровождалась необыкновенными знамениями. В момент его кончины находившийся в это время вдали от Саровской обители игумен Глинской пустыни Филарет указал на странный свет в небе и сказал инокам, что это возносится душа отца Серафима. А Воронежский архиепископ Антоний в тот же час увидел во сне самого старца, который объявил ему о своей кончине. Когда же после смерти Серафим лежал в гробу, его рука сама разжалась, чтобы принять листок с молитвой.
Много рассказывали и о «посмертных чудесах» отца Серафима. В 1869 г. одной женщине, очень больной, прислали из монастыря образ Богоматери с Серафимом Саровским. Во сне женщина увидела Серафима, ухаживающего за ней. Наутро она стала поправляться.
Другой больной приснился отец Серафим и сказал, что она не умрет, но в следующем году у них в семье будет траур. Через десять месяцев умер ее деверь.
Одна крестьянка более десяти лет была слепой. Как-то ей приснился старец и велел намочить глаза из «Серафимова источника». Она отправилась в обитель и сделала так, как он приказал. Слепота прошла.
В 1873 г. отец Серафим явился во сне протоиерею Арзамасского собора Светозарскому, который был сильно простужен, и излечил его.
Страждущие посылали в монастырь за водой из «Серафимова источника» и маслом из лампадки от образа Серафима. Это многим помогало. Один священник полностью исцелил «Серафимовой водой» умирающего больного, которому намеревался просто облегчить страдания.
Рассказывали и еще очень любопытный случай, еще при жизни отца Серафима. У одного человека был сын, который вдруг потерял веру в Бога. Ничто не могло подействовать на молодого человека, и отца это очень тревожило. Юноша любил рисовать, и вот отец уговорил его сделать портрет Серафима. И произошло чудо! Когда портрет был закончен, художник стал глубоко верующим человеком. Ни следа не осталось от прежнего пренебрежения к святыням. Такова была сила веры преподобного Серафима, что передавалась людям, которые с ним общались.


Об авторе все произведения автора >>>

Владимир Кузин, г. Владимир, Россия
Кузин Владимир Ильич, 27 января 1964 года рождения, образование среднетехническое (авиамеханический техникум) и незаконченное высшее (4 курса Ивановского государственного университета, филологический факультет). Женат. Работаю на предприятии связи.
e-mail автора: lit@kwl.elcom.ru

 
Прочитано 3531 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4,25
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Фёдор Капинос 2010-01-16 22:18:07
Это уже байками удобопонимаемыми обросло их житие.
Как историю России переписывают постоянно и, например, Павлик Морозов - то герой, то злодей.
Так и здесь.

Это не Евангельские чудеса, а басни


 
Юля 2011-08-06 11:00:07
Читала я и плохое о Сергее Радонижском. Больше эти рассказы приведенные здесь похожи правда на басни. Бог Судья.
 
читайте в разделе Свидетельство обратите внимание

\" Можно я буду звать тебя мамой?\" - Владлена Най
Моя книга вышла в свет в июне этого года(2016).Многие приемные родители звонили мне и говорили ,что проходят подобные периоды со своими приемными детьми.И моя жизненная история стала подкреплением для них. Если моя история вдохновит или поддержит хотя бы одного человека,я буду счастлива! Най Владлена

Стояние Зои - Владимир Кузин

Чудеса... миф или реальность... - Лев Неф

>>> Все произведения раздела Свидетельство >>>

Поэзия :
Случай в семье - Галина Мерзлякова

Поэзия :
Мена. Песня на стихи Андрея Блинова - Александр Грайцер

Поэзия :
Только по вере! - Андрей Краснокутский

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Свидетельство
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум